"요리조리조"의 두 판 사이의 차이
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<div>__TOC__</div> | <div>__TOC__</div> | ||
− | ==프로젝트 개요== | + | =='''프로젝트 개요'''== |
=== 기술개발 과제 === | === 기술개발 과제 === | ||
''' 국문 : ''' 조리사의 폐암 발병률 저하를 위한 조리실 내 조리흄 저감 시스템 설계 <br> | ''' 국문 : ''' 조리사의 폐암 발병률 저하를 위한 조리실 내 조리흄 저감 시스템 설계 <br> | ||
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===과제 팀명=== | ===과제 팀명=== | ||
− | + | 요리조리 | |
===지도교수=== | ===지도교수=== | ||
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===구성원 소개=== | ===구성원 소개=== | ||
− | 서울시립대학교 환경공학부 201989**** 임* | + | 서울시립대학교 환경공학부 201989**** 임**(팀장) |
− | 서울시립대학교 환경공학부 201989**** 류* | + | 서울시립대학교 환경공학부 201989**** 류** |
− | 서울시립대학교 환경공학부 201989**** 박* | + | 서울시립대학교 환경공학부 201989**** 박** |
− | ==서론== | + | =='''서론'''== |
==='''개발 과제의 개요'''=== | ==='''개발 과제의 개요'''=== | ||
===='''개발 과제 요약'''==== | ===='''개발 과제 요약'''==== | ||
− | + | * 조리사의 폐암 발병률 저하를 위한 조리실 내 조리흄 저감 시스템 설계. | |
+ | <br> | ||
===='''개발 과제의 배경 및 효과'''==== | ===='''개발 과제의 배경 및 효과'''==== | ||
− | + | *2021년 2월 폐암으로 사망한 급식노동자의 조리흄 장기 노출로 인한 산재 인정. | |
− | + | *조리흄이란 기름을 사용한 요리 시 배출되는 물질로, 미세입자, 이산화탄소, 일산화탄소, 다환방향족탄화수소(PAHs), 벤젠, 알데하이드류 등의 발암물질로 구성. | |
− | + | *세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 따라 조리흄은 Group 2A(인체 발암 추정물질)로 분류. | |
− | + | *교육부 조사 결과 2만 4,065명의 학교 급식종사자 중 폐암 의심 소견은 139명(0.58%)이었으며 이 중 31명이 폐암 확진 판정됨. | |
− | + | *이에 따라 조리사에 대한 조리흄 노출을 저감하는 시스템의 고안 필요. | |
+ | <br> | ||
===='''개발 과제의 목표 및 내용'''==== | ===='''개발 과제의 목표 및 내용'''==== | ||
− | + | * 일시적으로 고농도에 노출될 수 있는 위험요소를 파악하여 이를 방지하기 위한 시스템 도입과 조리실의 공기질을 학교보건법에서 제시하는 실내공기질 유지기준을 만족하도록 조리실 내 요소들을 설계. | |
+ | <br> | ||
==='''관련 기술의 현황'''=== | ==='''관련 기술의 현황'''=== | ||
===='''국내 기술 현황'''==== | ===='''국내 기술 현황'''==== | ||
− | ● 경동나비엔 “키친플러스” | + | :● 경동나비엔 “키친플러스” |
− | :가정 내 주방용 청정환기시스템(본체)과 3D 에어후드, 덕트를 ;연동하여 실내 전체 공기질을 관리. | + | :*가정 내 주방용 청정환기시스템(본체)과 3D 에어후드, 덕트를 ;연동하여 실내 전체 공기질을 관리. |
− | 후드의 경우 일반 후드와 달리 세 방향에서 에어커튼을 형성하여 요리 시 발생하는 오염물질의 확산을 방지함(가스쿡탑용(가스레인지) 후드의 경우를 참고함). | + | :*후드의 경우 일반 후드와 달리 세 방향에서 에어커튼을 형성하여 요리 시 발생하는 오염물질의 확산을 방지함(가스쿡탑용(가스레인지) 후드의 경우를 참고함). |
− | + | :[[파일: 요리조리조후드.PNG]] | |
− | :[[파일: | + | :[[파일:경동나비엔 “키친플러스”의 주방집중급기 특화 덕트.png]] |
− | : | + | :*급기의 경우 주방 집중 급기를 위한 특화 덕트를 사용하여 에어커튼 형성 보조. |
− | + | :*에어모니터 시스템에서 측정한 정보를 앱을 통하여 제공하여 확인과 제어 가능. | |
− | *급기의 경우 주방 집중 급기를 위한 특화 덕트를 사용하여 에어커튼 형성 보조. | ||
− | *에어모니터 시스템에서 측정한 정보를 앱을 통하여 제공하여 확인과 제어 가능. | ||
+ | <br> | ||
===='''특허조사'''==== | ===='''특허조사'''==== | ||
− | ● 조리장 내 조리흄 유해방지 안전 시스템 (이석훈, 2023) | + | :● 조리장 내 조리흄 유해방지 안전 시스템 (이석훈, 2023) |
:[[파일: 그림3 특허 “조리장 내 조리흄 유해방지 안전 시스템”.png]] | :[[파일: 그림3 특허 “조리장 내 조리흄 유해방지 안전 시스템”.png]] | ||
− | *후드와 배기덕트, 강제 배기용 송풍기, 흡기용 송풍기, 유해물질 검출센서로 구성. | + | :*후드와 배기덕트, 강제 배기용 송풍기, 흡기용 송풍기, 유해물질 검출센서로 구성. |
− | *유해물질 검출센서로부터 검출된 유해물질의 각 농도와 자체적으로 입력된 유해물질 각각의 기준치를 비교하며, 이 결과로 제어부에서 배기용 송풍기의 회전수를 제어. | + | :*유해물질 검출센서로부터 검출된 유해물질의 각 농도와 자체적으로 입력된 유해물질 각각의 기준치를 비교하며, 이 결과로 제어부에서 배기용 송풍기의 회전수를 제어. |
− | *조리실 내의 공기질이 향상되어 실내 공기질을 쾌적하게 조성하고, 조리사가 기준치 이상의 조리흄을 지속적으로 흡입하는 것을 방지하여 폐암과 같은 산업재해 예방이 가능함. | + | :*조리실 내의 공기질이 향상되어 실내 공기질을 쾌적하게 조성하고, 조리사가 기준치 이상의 조리흄을 지속적으로 흡입하는 것을 방지하여 폐암과 같은 산업재해 예방이 가능함. |
+ | <br> | ||
====관련 시장에 대한 분석==== | ====관련 시장에 대한 분석==== | ||
:[[파일: 표1 경쟁제품비교.png]] | :[[파일: 표1 경쟁제품비교.png]] | ||
+ | <br> | ||
===경제성 분석=== | ===경제성 분석=== | ||
68번째 줄: | 72번째 줄: | ||
*총편익과 총비용의 할인된 금액 비율. | *총편익과 총비용의 할인된 금액 비율. | ||
*B/C ratio가 1보다 크거나 같으면 경제성이 있다고 판단. | *B/C ratio가 1보다 크거나 같으면 경제성이 있다고 판단. | ||
+ | <br> | ||
====편익-비용 분류==== | ====편익-비용 분류==== | ||
*안소은 외(2017)와 송한솔(2022)을 참고하여 편익비용 분류체계도 구성. | *안소은 외(2017)와 송한솔(2022)을 참고하여 편익비용 분류체계도 구성. | ||
− | [[파일:표2 편익비용분류체계도.png]] | + | :[[파일:표2 편익비용분류체계도.png]] |
====편익 (Benefit)==== | ====편익 (Benefit)==== | ||
− | + | :'''1. 직접비''' | |
− | ● 의료비용 | + | :● 의료비용 |
− | *건강보험심사평가원에서 제시한 2018년 비용에서 연평균 증가율을 대입하여 2023년 기준으로 산정한 값임. | + | :*건강보험심사평가원에서 제시한 2018년 비용에서 연평균 증가율을 대입하여 2023년 기준으로 산정한 값임. |
− | *외래진료비 : 420,000원/일·인 × 11 일 = 4,620,000 원/인 | + | :*외래진료비 : 420,000원/일·인 × 11 일 = 4,620,000 원/인 |
− | *입원비 : 527,000원/일·인 × 33.2 일 = 17,500,000 원/인 | + | :*입원비 : 527,000원/일·인 × 33.2 일 = 17,500,000 원/인 |
− | *약제비 : 5,355억 원 / 10만명 = 5,350,000 원/인 | + | :*약제비 : 5,355억 원 / 10만명 = 5,350,000 원/인 |
+ | <br> | ||
+ | :● 비의료비용 | ||
+ | :*삼성서울병원 암교육센터에서 제공하는 폐암 치료 기간과 횟수를 사용. | ||
+ | :*교통비(2023년 기준): 1,200원/회·인 × 2회/일 × 5일/주 × 6주 = 72,000원/인 | ||
+ | :*간병비(㈜코드블라썸): 150,000 원/일·인 × 33.2일 = 4,980,000원/인 | ||
<br> | <br> | ||
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+ | :● 대상자 수 산정 | ||
+ | :*학교급식종사자 중 폐암 확진자에 대해 모든 항목 적용. | ||
+ | :*학교급식종사자 중 폐암 이상 소견을 보인 노동자에 대해 외래진료비와 교통비만 적용. | ||
+ | |||
+ | :[[파일:표3 대상자별 직접비 산정.png]] | ||
+ | |||
+ | :'''2. 편익(총 재해비용)''' | ||
+ | :*총 재해비용 산출 시 하인리히 방식(최윤정, 2022)을 채택. | ||
+ | :[[파일:수식2 총재해비용.png]] | ||
+ | :*직접비와 간접비를 합산해 총 재해비용 312,460,192,000 원 도출. | ||
<br> | <br> | ||
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− | [[파일: | + | ====비용(Cost)==== |
+ | :● 기기 설치비용 | ||
+ | :*후드 및 덕트 설치 비용의 경우 나라장터의 “오산초 외 1교 조리실 후드교체 및 기타시설 기계설비공사 (2018)” 입찰결과의 추정금액 10,323,500 원을 차용. | ||
+ | :*에어커튼 설치 비용의 경우 나라장터의 “2017년도 신설학교 급식기구 구매(에어커튼외)”를 차용, 6대 설치비용 2,015,000 원을 계산. | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | :● 연간 유지관리비 | ||
+ | :*급식시설 1 개소 당 필터 교체를 포함한 유지관리비용 4,508,800 원 (송한솔, 2022)을 차용. | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | :● 전체 소요비용 계산 | ||
+ | :*각 비용에 물가상승률 5.5% (통계청, 2022)을 적용하여 2023년 기준 금액으로 계산. | ||
+ | :[[파일:표4 급식시설 1 개소 당 소요비용.png]] | ||
+ | :* 급식시설 개수 11,976 개 (교육부, 2021)를 곱하여 총비용 254,959,183,752 원을 도출. | ||
+ | <br> | ||
− | === | + | ====경제성 분석 결과==== |
− | + | *총편익 312,460,192,000 원, 총비용 254,959,183,752 원을 이용해 B/C ratio 계산. | |
+ | [[파일:BCratio.png]] | ||
+ | *B/C ratio가 1 이상이므로 경제성이 있다고 판단. | ||
+ | <br> | ||
− | + | ===개발과제의 기대효과=== | |
+ | ====기술적 기대효과==== | ||
+ | :● 조리실 내 공기질 개선 | ||
+ | :*조리과정에서의 일산화탄소(CO)의 순간 발생량은 최대 295 ppm으로 산업안전보건법상 단시간노출기준 (200 ppm)를 초과 (이유진 외, 2019). | ||
+ | :*미세먼지(PM<sub>10</sub>)의 순간발생량 또한 마찬가지로 학교보건법상 실내공기질 유지기준을 초과 (이유진 외, 2019). | ||
+ | :*”요리조리“ 시스템의 도입으로 일산화탄소 및 미세먼지의 농도를 저감해 조리실 내 공기질 개선 가능. | ||
+ | <br> | ||
− | ==== | + | :● 조리실 내 환기 시스템 개선 |
− | + | :*현재 조리사의 폐암 발병 원인으로 부실한 환기 시스템이 거론됨. | |
+ | :*개선된 후드와 정화된 외부공기를 급기하는 시스템이 탑재된 “요리조리” 시스템의 도입으로 조리실 내 환기시설 개선 가능. | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | ====사회적 파급효과==== | ||
+ | :● 조리사의 폐암 발병률 감소 | ||
+ | :*우리나라 조리실의 경우 조리흄이 조리사 폐암의 주요 원인으로 작용함 (이유진 외, 2019). | ||
+ | :*”요리조리“ 시스템의 도입으로 일산화탄소와 미세먼지 노출량을 저감해 조리사의 폐암 발병률 감소 가능. | ||
+ | <br> | ||
+ | ===추진체계=== | ||
+ | [[파일:표5 추진체계.png]] | ||
− | ==설계== | + | =='''설계'''== |
==='''설계사양'''=== | ==='''설계사양'''=== | ||
====제품 요구사항==== | ====제품 요구사항==== | ||
− | ● 현 급식실의 문제점 | + | :● 현 급식실의 문제점 |
− | * 환기의 경우 캐노피 후드에 의한 국소배기, 창문과 출입문을 통한 자연 환기, 벽면 환풍기에 의한 전체환기가 이루어지고 있음. | + | :* 환기의 경우 캐노피 후드에 의한 국소배기, 창문과 출입문을 통한 자연 환기, 벽면 환풍기에 의한 전체환기가 이루어지고 있음. |
− | * 국소배기 시 캐노피 후드가 작업자의 머리 위에 위치하여 오염물질이 작업자의 호흡영역을 거쳐 배기됨. | + | :* 국소배기 시 캐노피 후드가 작업자의 머리 위에 위치하여 오염물질이 작업자의 호흡영역을 거쳐 배기됨. |
− | * 캐노피 후드의 개구면과 작업대 사이의 거리가 충분히 가깝지 않으며 후드 유량 및 흡인 속도가 적절하지 않음. | + | :* 캐노피 후드의 개구면과 작업대 사이의 거리가 충분히 가깝지 않으며 후드 유량 및 흡인 속도가 적절하지 않음. |
− | * 공조시설을 이용한 급기시설은 없었으며 자연 환기의 경우 외기가 유입되면 후드의 방해기류로 작용하여 배기효율을 저하함. | + | :* 공조시설을 이용한 급기시설은 없었으며 자연 환기의 경우 외기가 유입되면 후드의 방해기류로 작용하여 배기효율을 저하함. |
− | * 선풍기나 에어컨 등의 냉방기구 사용 시 후드의 방해기류로 작용. | + | :* 선풍기나 에어컨 등의 냉방기구 사용 시 후드의 방해기류로 작용. |
+ | <br> | ||
− | ● 요구사항 | + | :● 요구사항 |
− | [[파일: | + | :[[파일:Table6_제품요구사항.PNG]] |
+ | <br> | ||
− | ● 목적계통도 | + | :● 목적계통도 |
− | [[파일: | + | :[[파일:설계목적계통도_요리조리조.PNG]] |
+ | <br> | ||
− | ● QFD(Quality Function Deployment) | + | :● QFD(Quality Function Deployment) |
− | * 실제 변수들과 제품요구사항 간 상관관계를 나타냄. | + | :* 실제 변수들과 제품요구사항 간 상관관계를 나타냄. |
− | [[파일: | + | :[[파일:QFD_요리조리조.PNG]] |
+ | <br> | ||
===개념설계안=== | ===개념설계안=== | ||
====학교 조리실 현황==== | ====학교 조리실 현황==== | ||
− | + | : '''1. 학교 조리실 기본 현황''' | |
− | :* 경남 지역 공립학교 중 | + | :* 경남 지역 공립학교 중 10 개교의 조리실을 대상으로 실태를 조사하였음. |
:*보통의 조리실 크기는 가로 16 m, 세로 11 m, 높이 2.9 m이며, 조리 공간은 전처리실과 조리실, 식기세척실로 이루어짐. | :*보통의 조리실 크기는 가로 16 m, 세로 11 m, 높이 2.9 m이며, 조리 공간은 전처리실과 조리실, 식기세척실로 이루어짐. | ||
<br> | <br> | ||
− | + | : '''2. 조리 시 발생하는 오염물질''' | |
:* 조리실 내에서의 조리 형태는 주로 삶기, 볶기, 굽기, 튀기기 등에 의해 이루어짐. | :* 조리실 내에서의 조리 형태는 주로 삶기, 볶기, 굽기, 튀기기 등에 의해 이루어짐. | ||
:* 전(계란말이, 스크램블, 삼겹살), 튀김과 같은 기름을 사용하는 요리에서 일산화탄소 발생량이 높았으며 일산화탄소 단시간노출기준 200 ppm을 초과하였음. | :* 전(계란말이, 스크램블, 삼겹살), 튀김과 같은 기름을 사용하는 요리에서 일산화탄소 발생량이 높았으며 일산화탄소 단시간노출기준 200 ppm을 초과하였음. | ||
− | :* 미세먼지의 발생량은 수증기가 동반된 볶음요리나 삶기에서 높게 나타났으며, 순간농도 200 μg/ | + | :* 미세먼지의 발생량은 수증기가 동반된 볶음요리나 삶기에서 높게 나타났으며, 순간농도 200 μg/m<sup>3</sup>을 초과하였음. |
<br> | <br> | ||
142번째 줄: | 192번째 줄: | ||
:* 출입문과 창문을 통한 자연 환기량은 없다고 가정함. | :* 출입문과 창문을 통한 자연 환기량은 없다고 가정함. | ||
− | :* 요리조리 시스템에서의 배기는 후드( | + | :* 요리조리 시스템에서의 배기는 후드(Q<sub>1</sub>)와 전체환기시스템의 배기장치(Q<sub>2</sub>)에 의함. |
:* 전체환기시스템의 급기장치(Q)로 배기량만큼 급기. | :* 전체환기시스템의 급기장치(Q)로 배기량만큼 급기. | ||
− | + | ||
− | :: | + | :[[파일:요리조리Image6.png]] |
<br> | <br> | ||
====후드==== | ====후드==== | ||
− | + | :'''1. 설계 대상 후드의 종류''' | |
− | |||
:* 조리실의 후드는 작업대가 조리실 가운데에 위치하여 모든 면에서 작업할 수 있는 조리대의 후드(그림 7)와 작업대가 벽면에 부착되어 한 면에서 작업할 수 있는 작업대의 후드(그림 8)로 나뉨. | :* 조리실의 후드는 작업대가 조리실 가운데에 위치하여 모든 면에서 작업할 수 있는 조리대의 후드(그림 7)와 작업대가 벽면에 부착되어 한 면에서 작업할 수 있는 작업대의 후드(그림 8)로 나뉨. | ||
:* 전자의 경우를 후드 A로, 후자의 경우를 후드 B로 명명함. | :* 전자의 경우를 후드 A로, 후자의 경우를 후드 B로 명명함. | ||
+ | :[[파일:요리조리Image7and8.png]] | ||
<br> | <br> | ||
− | |||
<br> | <br> | ||
− | + | :'''2. 에어커튼''' | |
:* 오염물질의 순간 발생량을 차단함으로써 작업자의 호흡 영역을 확보함과 동시에 외부 방해기류를 차단하여 후드의 포집 효율 향상. | :* 오염물질의 순간 발생량을 차단함으로써 작업자의 호흡 영역을 확보함과 동시에 외부 방해기류를 차단하여 후드의 포집 효율 향상. | ||
:* 하향 급기 형식의 에어커튼을 후드 아랫단에 부착하여 사용. | :* 하향 급기 형식의 에어커튼을 후드 아랫단에 부착하여 사용. | ||
+ | |||
+ | :[[파일:요리조리Image9.png]] | ||
+ | |||
+ | :* 후드 A의 경우 네 면에 에어커튼 적용(그림 7). | ||
+ | :* 후드 B의 경우 후드 좌·우측에는 가림판을 설치하고 전면에만 에어커튼 적용(그림 8). | ||
<br> | <br> | ||
− | |||
<br> | <br> | ||
− | |||
− | |||
− | + | :'''3. 가림판''' | |
− | |||
:* 후드 B의 양 측면에 부착하여 후드에 유입되는 방해기류 차단. | :* 후드 B의 양 측면에 부착하여 후드에 유입되는 방해기류 차단. | ||
175번째 줄: | 225번째 줄: | ||
:* 후드 B의 경우 한 면에서만 작업하므로 가림판을 설치하여도 작업에 방해되지 않음. | :* 후드 B의 경우 한 면에서만 작업하므로 가림판을 설치하여도 작업에 방해되지 않음. | ||
:* 재질은 후드와 동일한 스테인리스강을 사용. | :* 재질은 후드와 동일한 스테인리스강을 사용. | ||
+ | <br> | ||
<br> | <br> | ||
====전체환기시스템==== | ====전체환기시스템==== | ||
+ | :* 조리실 내 전반적인 공기질 개선을 위해 전체환기시스템을 도입. | ||
+ | :* 학교 조리실은 운동장이나 주차장과 인접한 경우가 많으므로 주변에서 발생하는 오염물질이 조리실 내부로 유입될 수 있음. | ||
+ | :* 미세먼지의 제거 효과가 뛰어난 헤파(HEPA) 필터 (권우택 외, 2017)를 사용하여 외부 공기 정화 후 급기 및 배기가스 정화. | ||
+ | :* 한국여과기공업협동조합(2016)에서 제시하는 헤파 셀플리트 필터의 사양 차용. | ||
+ | :[[파일:요리조리Table8.png]] | ||
+ | <br> | ||
+ | <br> | ||
====소요동력==== | ====소요동력==== | ||
+ | :* 요리조리 시스템을 운영하는 데 필요한 소요동력은 후드와 에어커튼에 필요한 전력과 전체환기시스템 운영에 필요한 전력을 합하여 계산. | ||
+ | ::[[파일:요리조리Func3.png]] | ||
+ | :* 송풍기의 수는 후드 하나당 한 개로 고정. | ||
+ | :* 기존 조리실과 비교하였을 때 에어커튼 장착 및 전체환기시스템 가동으로 인해 소요동력 또한 증가. | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | ====조리실 설계도==== | ||
+ | :* 일반적인 학교 내 조리실의 구조(이유진 외, 2019)를 차용. | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | ::조리실 평면도 | ||
+ | :[[파일:요리조리Image10.png]] | ||
+ | <br> | ||
− | + | ::조리실 입체도 | |
+ | :[[파일:요리조리Image11.png]] | ||
+ | <br> | ||
===이론적 계산 및 시뮬레이션=== | ===이론적 계산 및 시뮬레이션=== | ||
====조리실 내 환기유량 계산==== | ====조리실 내 환기유량 계산==== | ||
+ | :[[파일:이론적_계산의_흐름도.PNG]] | ||
+ | <br> | ||
+ | :'''1. 실내 오염 발생량(M)''' | ||
+ | :*실내 오염 발생량은 수식 4에 의해 계산. | ||
+ | :[[파일:실내오염발생량_계산식.PNG]] | ||
+ | <br> | ||
+ | :● 후드의 규격 | ||
+ | :*후드의 폭, 길이는 나라장터 종합쇼핑몰에서 ㈜우일이앤지, ㈜화신테크이엔지의 후드 규격을 차용. | ||
+ | :*설계에 사용한 네 면이 개방된 후드 A는 ㈜화신테크이엔지, 한 면만 개방된 후드 B는 ㈜우일이앤지의 후드 규격을 차용. | ||
+ | :[[파일:후드흡입량계산에사용한후드의규격.PNG]] | ||
+ | <br> | ||
+ | :● 기존 후드의 흡입량 | ||
+ | :[[파일:후드별_규격.PNG]] | ||
+ | :*상부형 후드의 흡입량은 수식 5에 의해 계산됨. | ||
+ | :[[파일:후드의_흡입량.PNG]] | ||
+ | |||
+ | :* 후드의 둘레(P)는 후드의 깊이(a)와 후드의 폭(b)을 더한 값을 두배하여 계산. | ||
+ | :* 조리실 내 후드의 흡입 속도(V)는 0.5 m/s로 측정됨 (이유진 외, 2019). | ||
+ | :* 작업대와 후드의 개구면 이격거리(D)는 약 1.2 m로 나타남 (이유진 외, 2019). | ||
+ | :* 수식 4를 이용, 기존 후드의 흡입량을 계산하여 아래 표에 나타냄. | ||
+ | :[[파일:후드의흡입량_표.PNG]] | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | :● 실내 오염 발생량(M) 계산 | ||
+ | :* 조리 시 순간적으로 발생하는 일산화탄소(CO)와 미세먼지(PM<sub>10</sub>)의 농도는 이유진 외(2019)의 측정결과를 차용. | ||
+ | :* 오염물질 순간발생량의 최댓값과 기존 후드의 흡입량을 곱한 값을 더해 실내 오염 발생량을 계산 (아래 표). | ||
+ | :[[파일:후드별오염물질에따른실내오염발생량.PNG]] | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | :'''2. 개선된 후드의 흡입량(Q<sub>1</sub>)''' | ||
+ | :* 수식 6을 이용하여 개선된 후드의 흡입량을 계산. | ||
+ | :* 계산 시 사용한 오염물질별 단시간노출기준을 표에 나타냄. | ||
+ | :[[파일:개선된_후드의_흡입량_계산식.PNG]] | ||
+ | :[[파일:오염물질별_단시간노출기준.PNG]] | ||
+ | <br> | ||
+ | :* 각 오염물질별로 유량을 계산한 후 최댓값을 채택하여 최종적인 후드의 흡입량으로 선정 (아래 표). | ||
+ | :* 개선된 후드의 흡입량(Q<sub>1</sub>)은 후드 A의 경우 18.78 m<sup>3</sup>/s, 후드 B의 경우 27.38 m<sup>3</sup>/s임. | ||
+ | :* 기존 후드보다 개선된 후드의 흡입량이 후드 A와 후드 B에서 모두 366% 증가함. | ||
+ | :* 기존 후드의 흡입량인 4.03 m<sup>3</sup>/s(후드 A)와 5.88 m<sup>3</sup>/s(후드 B)에 비해 많은 유량이 요구됨. | ||
+ | :[[파일:후드별오염물질에따른개선된후드의흡입량.PNG]] | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | :'''3. 전체 급기량(Q)''' | ||
+ | :[[파일:필요급기량_산정식.PNG]] | ||
+ | :* 수식 7에 따라 목표 공기질을 유지하기 위한 전체 급기량(Q) 산정 후 최댓값을 채택. | ||
+ | :* 초기농도 C<sub>o</sub>는 정화된 급기를 사용하므로 0으로 계산. | ||
+ | :* 일산화탄소(CO)의 경우 실내공기질관리법 시행규칙 [별표 2]에 따라 10 ppm, 미세먼지(PM<sub>10</sub>)의 경우 학교보건법 시행규칙 [별표 4의2]에 따라 75 μg/m<sup>3</sup>을 기준농도로 사용. | ||
+ | :* 전체환기량은 292.80 m<sup>3</sup>/s임. | ||
+ | :[[파일:설계에사용한_오염물질별기준농도.PNG]] | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | :'''4. 전체환기시스템 배기유량(Q<sub>2</sub>)''' | ||
+ | :[[파일:환기량간관계식.PNG]] | ||
+ | :* 수식 8에 따라 전체 급기량(Q)에서 개선된 후드 흡입량(Q<sub>1</sub>)의 합계를 제하여 전체환기시스템의 배기유량(Q<sub>2</sub>) 산정. | ||
+ | :* 개선된 후드 A, B의 흡입량(Q<sub>1</sub>) 합계는 46.16 m<sup>3</sup>/s임. | ||
+ | :* 전체급기량(Q)이 292.80 m<sup>3</sup>/s이므로 전체환기시스템의 배기유량(Q<sub>2</sub>)은 246.64 m<sup>3</sup>/s임. | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | ====에어커튼 및 가림판==== | ||
+ | :● 에어커튼 규격 | ||
+ | :* 사용하는 에어커튼은 하향 급기 형식이며 모두 동일한 규격의 에어커튼을 사용. | ||
+ | :* 에어커튼의 폭은 범용적인 것을 기준으로 하여 20 mm으로 적용. | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | :● 에어커튼 유속 | ||
+ | :* 성순경(2014)에서 유추한 공동주택의 조리실 내 후드에 장착된 에어커튼의 토출속도는 2.1 m/s이며, 이를 차용. | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | :● 가림판 규격 | ||
+ | :* 작업영역을 방해하지 않도록 삼각형 모양으로 제작. | ||
+ | :* 폭은 후드의 깊이와 동일하고 높이는 후드의 개구면부터 작업대의 상부까지의 길이와 동일. | ||
− | :[[파일: | + | ::[[파일:가림판_규격.PNG]] |
+ | <br> | ||
− | : | + | ====요리조리 시스템의 운영==== |
− | :[[파일: | + | :[[파일:요리조리시스템의운영도.PNG]] |
+ | <br> | ||
+ | * 조리 시 조리흄이 발생하면 후드 안의 농도 감지 센서에서 농도를 측정하고 벽면에 설치된 패널에 값이 나타남. | ||
+ | * 측정값이 존재하면 에어커튼과 후드가 작동. | ||
+ | * 위에서 계산한 논리에 따라 오염물질 농도를 반영한 후드의 필요 흡입량(Q<sub>1</sub>)을 산정. | ||
+ | * 계산된 전체 급기량(Q) 만큼을 벽면 송풍기로 급기. | ||
+ | * 계산된 전체환기시스템의 배기유량(Q<sub>2</sub>) 만큼을 벽면 송풍기로 배기. | ||
+ | * 유량 제어를 위해 송풍기 상사법칙에 따라 후드와 전체환기시스템 내 송풍기의 회전수 제어. | ||
+ | :[[파일:송풍기_상사법칙.PNG]] | ||
+ | <br> | ||
− | + | ===조립도=== | |
− | + | *시연할 후드의 전반적인 모습. | |
+ | *실제 설계사양의 1/10배 규격으로 제작. | ||
+ | [[파일:그림17_요리조리.png]] | ||
+ | <br> | ||
+ | *오염물질 농도 값을 입력하면 벽면의 패널(5)에 값이 나타남. | ||
+ | *입력된 농도 값을 반영하여 필요한 후드 유량을 계산하고 이를 토대로 송풍기(1)의 회전수를 조정하여 후드 가동. | ||
+ | *후드 가동 시 필터(2)를 거쳐 유증기 흡인. | ||
+ | *가림판(3)과 에어커튼(4)에서 방해기류를 차단하고 후드의 배기 효과를 높임. | ||
− | + | <br> | |
− | + | ===부품도=== | |
+ | ====후드 요소==== | ||
+ | [[파일:그림18192021_요리조리.png]] | ||
+ | <br> | ||
− | : | + | ====에어커튼==== |
+ | [[파일:그림22_요리조리.png]] | ||
+ | <br> | ||
+ | ===제어부 및 회로설계=== | ||
+ | ====후드 송풍기와 농도 표시 패널의 아두이노 회로도==== | ||
+ | [[파일:그림23_요리조리.png]] | ||
+ | <br> | ||
+ | ====에어커튼의 아두이노 회로도==== | ||
+ | [[파일:그림24_요리조리.png]] | ||
+ | *위 회로도를 송풍기 3개에 적용하여 에어커튼 구성. | ||
+ | <br> | ||
+ | ===소프트웨어 설계=== | ||
+ | ====후드 송풍기와 농도 표시 패널(LCD 패널)의 아두이노 코드==== | ||
+ | [[파일:그림25_요리조리.png]] | ||
+ | <br> | ||
+ | ====에어커튼의 아두이노 코드==== | ||
+ | [[파일:그림26_2_요리조리.png]] | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | ===자재소요서=== | ||
+ | [[파일:표16_2_요리조리.png]] | ||
=='''결과 및 평가'''== | =='''결과 및 평가'''== | ||
=== 완료 작품의 소개=== | === 완료 작품의 소개=== | ||
− | ====프로토타입 사진 | + | ====프로토타입 사진==== |
− | |||
− | :[[파일: | + | :[[파일:요리조리Image27.png]] |
+ | <br> | ||
====포스터==== | ====포스터==== | ||
− | + | :[[파일:요리조리Image28.png]] | |
− | :[[파일: | + | <br> |
====개발사업비 내역서==== | ====개발사업비 내역서==== | ||
+ | |||
+ | ::::::::::::::::::::::::::::::(단위: 원) | ||
+ | :[[파일:요리조리Table18_2.png]] | ||
+ | |||
+ | <br> | ||
===완료작품의 평가=== | ===완료작품의 평가=== | ||
− | :[[파일: | + | :[[파일:표18 2 요리조리.png]] |
+ | |||
+ | <br> | ||
+ | <br> | ||
===향후계획=== | ===향후계획=== | ||
− | *본 설계에서 제거 대상 물질로 선정한 | + | *본 설계에서 제거 대상 물질로 선정한 일산화탄소(CO)와 미세먼지(PM<sub>10</sub>) 외에 기름 연기(oil smoke)와 악취를 대상으로 연구 진행. <br> |
*전체환기시스템을 통해 유입되는 공기가 조리실 내부에서 순환된 후 유출되도록 시스템 설계. <br> | *전체환기시스템을 통해 유입되는 공기가 조리실 내부에서 순환된 후 유출되도록 시스템 설계. <br> | ||
− | *본 설계에서는 조리대가 2개인 조리실을 설계하였으나 | + | *본 설계에서는 조리대가 2개인 조리실을 설계하였으나 더 많은 조리대를 사용하는 조리실도 있기 때문에 더 큰 규모의 조리실을 대상으로 설계. <br> |
+ | <br> | ||
==='''참고문헌'''=== | ==='''참고문헌'''=== | ||
− | 교육부. (2021). 2021학년도 학교급식 실시현황 <br> | + | 교육부. (2021). 2021학년도 학교급식 실시현황. <br> |
권명희 외. (2013). 주거환경 중 주방에서 발생되는 실내 오염물질 관리방안 연구; 조리과정에서 발생되는 오염물질을 중심으로. 국립환경과학원. <br> | 권명희 외. (2013). 주거환경 중 주방에서 발생되는 실내 오염물질 관리방안 연구; 조리과정에서 발생되는 오염물질을 중심으로. 국립환경과학원. <br> | ||
권우택 외. (2017). 유해오염물질 처리를 위한 흡연부스의 설계. 한국화재소방학회 논문지, 31(6), 107-111. <br> | 권우택 외. (2017). 유해오염물질 처리를 위한 흡연부스의 설계. 한국화재소방학회 논문지, 31(6), 107-111. <br> | ||
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나라장터. 입찰공고번호 20161134052-00. 2017년도 신설학교 급식기구 구매(에어커튼외) <br> | 나라장터. 입찰공고번호 20161134052-00. 2017년도 신설학교 급식기구 구매(에어커튼외) <br> | ||
나라장터. 입찰공고번호 20180632780–00. 오산초 외 1교 조리실 후드교체 및 기타시설 기계설비공사. <br> | 나라장터. 입찰공고번호 20180632780–00. 오산초 외 1교 조리실 후드교체 및 기타시설 기계설비공사. <br> | ||
− | 경동나비엔, “키친플러스” | + | 건강보험심사평가원. <https://www.hira.or.kr/bbsDummy.do?pgmid=HIRAA020041000100&brdScnBltNo=4&brdBltNo=9936> <br> |
− | <https://www.kdnavien.co.kr/product/detail/3207?pdLgMuSeq=881&pdSmMuSeq=883> <br> | + | 경동나비엔, “키친플러스” <https://www.kdnavien.co.kr/product/detail/3207?pdLgMuSeq=881&pdSmMuSeq=883> <br> |
삼성서울병원 암교육센터. | 삼성서울병원 암교육센터. | ||
<http://www.samsunghospital.com/dept/medical/checkupSub02View.do?content_id=1273&cPage=2&DP_CODE=CIC&MENU_ID=004027018&ds_code=D0003490&main_content_id=1776> <br> | <http://www.samsunghospital.com/dept/medical/checkupSub02View.do?content_id=1273&cPage=2&DP_CODE=CIC&MENU_ID=004027018&ds_code=D0003490&main_content_id=1776> <br> | ||
서지영, 선예랑. 확인된 ‘조리흄’ 위협…급식조리실 등장한 필터마스크. 국민일보. 2023.03.19. <https://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0018067031&code=61121411&cp=nv> <br> | 서지영, 선예랑. 확인된 ‘조리흄’ 위협…급식조리실 등장한 필터마스크. 국민일보. 2023.03.19. <https://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0018067031&code=61121411&cp=nv> <br> | ||
㈜코드블라썸. <https://www.careday.me/> | ㈜코드블라썸. <https://www.careday.me/> |
2023년 6월 8일 (목) 18:11 기준 최신판
프로젝트 개요
기술개발 과제
국문 : 조리사의 폐암 발병률 저하를 위한 조리실 내 조리흄 저감 시스템 설계
영문 : Design of Cooking Fume Reduction System in the Kitchen to Reduce the Morbidity of Lung Cancer of Cooks
과제 팀명
요리조리
지도교수
박승부 교수님
개발기간
2023년 3월 ~ 2023년 6월 (총 4개월)
구성원 소개
서울시립대학교 환경공학부 201989**** 임**(팀장)
서울시립대학교 환경공학부 201989**** 류**
서울시립대학교 환경공학부 201989**** 박**
서론
개발 과제의 개요
개발 과제 요약
- 조리사의 폐암 발병률 저하를 위한 조리실 내 조리흄 저감 시스템 설계.
개발 과제의 배경 및 효과
- 2021년 2월 폐암으로 사망한 급식노동자의 조리흄 장기 노출로 인한 산재 인정.
- 조리흄이란 기름을 사용한 요리 시 배출되는 물질로, 미세입자, 이산화탄소, 일산화탄소, 다환방향족탄화수소(PAHs), 벤젠, 알데하이드류 등의 발암물질로 구성.
- 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 따라 조리흄은 Group 2A(인체 발암 추정물질)로 분류.
- 교육부 조사 결과 2만 4,065명의 학교 급식종사자 중 폐암 의심 소견은 139명(0.58%)이었으며 이 중 31명이 폐암 확진 판정됨.
- 이에 따라 조리사에 대한 조리흄 노출을 저감하는 시스템의 고안 필요.
개발 과제의 목표 및 내용
- 일시적으로 고농도에 노출될 수 있는 위험요소를 파악하여 이를 방지하기 위한 시스템 도입과 조리실의 공기질을 학교보건법에서 제시하는 실내공기질 유지기준을 만족하도록 조리실 내 요소들을 설계.
관련 기술의 현황
국내 기술 현황
- ● 경동나비엔 “키친플러스”
- 가정 내 주방용 청정환기시스템(본체)과 3D 에어후드, 덕트를 ;연동하여 실내 전체 공기질을 관리.
- 후드의 경우 일반 후드와 달리 세 방향에서 에어커튼을 형성하여 요리 시 발생하는 오염물질의 확산을 방지함(가스쿡탑용(가스레인지) 후드의 경우를 참고함).
- 급기의 경우 주방 집중 급기를 위한 특화 덕트를 사용하여 에어커튼 형성 보조.
- 에어모니터 시스템에서 측정한 정보를 앱을 통하여 제공하여 확인과 제어 가능.
특허조사
- ● 조리장 내 조리흄 유해방지 안전 시스템 (이석훈, 2023)
-
- 후드와 배기덕트, 강제 배기용 송풍기, 흡기용 송풍기, 유해물질 검출센서로 구성.
- 유해물질 검출센서로부터 검출된 유해물질의 각 농도와 자체적으로 입력된 유해물질 각각의 기준치를 비교하며, 이 결과로 제어부에서 배기용 송풍기의 회전수를 제어.
- 조리실 내의 공기질이 향상되어 실내 공기질을 쾌적하게 조성하고, 조리사가 기준치 이상의 조리흄을 지속적으로 흡입하는 것을 방지하여 폐암과 같은 산업재해 예방이 가능함.
관련 시장에 대한 분석
경제성 분석
편익비용비(B/C ratio)
- 총편익과 총비용의 할인된 금액 비율.
- B/C ratio가 1보다 크거나 같으면 경제성이 있다고 판단.
편익-비용 분류
- 안소은 외(2017)와 송한솔(2022)을 참고하여 편익비용 분류체계도 구성.
편익 (Benefit)
- 1. 직접비
- ● 의료비용
- 건강보험심사평가원에서 제시한 2018년 비용에서 연평균 증가율을 대입하여 2023년 기준으로 산정한 값임.
- 외래진료비 : 420,000원/일·인 × 11 일 = 4,620,000 원/인
- 입원비 : 527,000원/일·인 × 33.2 일 = 17,500,000 원/인
- 약제비 : 5,355억 원 / 10만명 = 5,350,000 원/인
- ● 비의료비용
- 삼성서울병원 암교육센터에서 제공하는 폐암 치료 기간과 횟수를 사용.
- 교통비(2023년 기준): 1,200원/회·인 × 2회/일 × 5일/주 × 6주 = 72,000원/인
- 간병비(㈜코드블라썸): 150,000 원/일·인 × 33.2일 = 4,980,000원/인
- ● 대상자 수 산정
- 학교급식종사자 중 폐암 확진자에 대해 모든 항목 적용.
- 학교급식종사자 중 폐암 이상 소견을 보인 노동자에 대해 외래진료비와 교통비만 적용.
비용(Cost)
- ● 기기 설치비용
- 후드 및 덕트 설치 비용의 경우 나라장터의 “오산초 외 1교 조리실 후드교체 및 기타시설 기계설비공사 (2018)” 입찰결과의 추정금액 10,323,500 원을 차용.
- 에어커튼 설치 비용의 경우 나라장터의 “2017년도 신설학교 급식기구 구매(에어커튼외)”를 차용, 6대 설치비용 2,015,000 원을 계산.
- ● 연간 유지관리비
- 급식시설 1 개소 당 필터 교체를 포함한 유지관리비용 4,508,800 원 (송한솔, 2022)을 차용.
- ● 전체 소요비용 계산
- 각 비용에 물가상승률 5.5% (통계청, 2022)을 적용하여 2023년 기준 금액으로 계산.
-
- 급식시설 개수 11,976 개 (교육부, 2021)를 곱하여 총비용 254,959,183,752 원을 도출.
경제성 분석 결과
- 총편익 312,460,192,000 원, 총비용 254,959,183,752 원을 이용해 B/C ratio 계산.
- B/C ratio가 1 이상이므로 경제성이 있다고 판단.
개발과제의 기대효과
기술적 기대효과
- ● 조리실 내 공기질 개선
- 조리과정에서의 일산화탄소(CO)의 순간 발생량은 최대 295 ppm으로 산업안전보건법상 단시간노출기준 (200 ppm)를 초과 (이유진 외, 2019).
- 미세먼지(PM10)의 순간발생량 또한 마찬가지로 학교보건법상 실내공기질 유지기준을 초과 (이유진 외, 2019).
- ”요리조리“ 시스템의 도입으로 일산화탄소 및 미세먼지의 농도를 저감해 조리실 내 공기질 개선 가능.
- ● 조리실 내 환기 시스템 개선
- 현재 조리사의 폐암 발병 원인으로 부실한 환기 시스템이 거론됨.
- 개선된 후드와 정화된 외부공기를 급기하는 시스템이 탑재된 “요리조리” 시스템의 도입으로 조리실 내 환기시설 개선 가능.
사회적 파급효과
- ● 조리사의 폐암 발병률 감소
- 우리나라 조리실의 경우 조리흄이 조리사 폐암의 주요 원인으로 작용함 (이유진 외, 2019).
- ”요리조리“ 시스템의 도입으로 일산화탄소와 미세먼지 노출량을 저감해 조리사의 폐암 발병률 감소 가능.
추진체계
설계
설계사양
제품 요구사항
- ● 현 급식실의 문제점
- 환기의 경우 캐노피 후드에 의한 국소배기, 창문과 출입문을 통한 자연 환기, 벽면 환풍기에 의한 전체환기가 이루어지고 있음.
- 국소배기 시 캐노피 후드가 작업자의 머리 위에 위치하여 오염물질이 작업자의 호흡영역을 거쳐 배기됨.
- 캐노피 후드의 개구면과 작업대 사이의 거리가 충분히 가깝지 않으며 후드 유량 및 흡인 속도가 적절하지 않음.
- 공조시설을 이용한 급기시설은 없었으며 자연 환기의 경우 외기가 유입되면 후드의 방해기류로 작용하여 배기효율을 저하함.
- 선풍기나 에어컨 등의 냉방기구 사용 시 후드의 방해기류로 작용.
개념설계안
학교 조리실 현황
- 1. 학교 조리실 기본 현황
- 경남 지역 공립학교 중 10 개교의 조리실을 대상으로 실태를 조사하였음.
- 보통의 조리실 크기는 가로 16 m, 세로 11 m, 높이 2.9 m이며, 조리 공간은 전처리실과 조리실, 식기세척실로 이루어짐.
- 2. 조리 시 발생하는 오염물질
- 조리실 내에서의 조리 형태는 주로 삶기, 볶기, 굽기, 튀기기 등에 의해 이루어짐.
- 전(계란말이, 스크램블, 삼겹살), 튀김과 같은 기름을 사용하는 요리에서 일산화탄소 발생량이 높았으며 일산화탄소 단시간노출기준 200 ppm을 초과하였음.
- 미세먼지의 발생량은 수증기가 동반된 볶음요리나 삶기에서 높게 나타났으며, 순간농도 200 μg/m3을 초과하였음.
조리실 내 환기의 흐름
- 출입문과 창문을 통한 자연 환기량은 없다고 가정함.
- 요리조리 시스템에서의 배기는 후드(Q1)와 전체환기시스템의 배기장치(Q2)에 의함.
- 전체환기시스템의 급기장치(Q)로 배기량만큼 급기.
후드
- 1. 설계 대상 후드의 종류
- 조리실의 후드는 작업대가 조리실 가운데에 위치하여 모든 면에서 작업할 수 있는 조리대의 후드(그림 7)와 작업대가 벽면에 부착되어 한 면에서 작업할 수 있는 작업대의 후드(그림 8)로 나뉨.
- 전자의 경우를 후드 A로, 후자의 경우를 후드 B로 명명함.
- 2. 에어커튼
- 오염물질의 순간 발생량을 차단함으로써 작업자의 호흡 영역을 확보함과 동시에 외부 방해기류를 차단하여 후드의 포집 효율 향상.
- 하향 급기 형식의 에어커튼을 후드 아랫단에 부착하여 사용.
- 후드 A의 경우 네 면에 에어커튼 적용(그림 7).
- 후드 B의 경우 후드 좌·우측에는 가림판을 설치하고 전면에만 에어커튼 적용(그림 8).
- 3. 가림판
- 후드 B의 양 측면에 부착하여 후드에 유입되는 방해기류 차단.
- 에어커튼 설치 시 전력 소모가 크므로 가림판을 설치하여 소요되는 전력 절감.
- 후드 B의 경우 한 면에서만 작업하므로 가림판을 설치하여도 작업에 방해되지 않음.
- 재질은 후드와 동일한 스테인리스강을 사용.
전체환기시스템
- 조리실 내 전반적인 공기질 개선을 위해 전체환기시스템을 도입.
- 학교 조리실은 운동장이나 주차장과 인접한 경우가 많으므로 주변에서 발생하는 오염물질이 조리실 내부로 유입될 수 있음.
- 미세먼지의 제거 효과가 뛰어난 헤파(HEPA) 필터 (권우택 외, 2017)를 사용하여 외부 공기 정화 후 급기 및 배기가스 정화.
- 한국여과기공업협동조합(2016)에서 제시하는 헤파 셀플리트 필터의 사양 차용.
소요동력
- 요리조리 시스템을 운영하는 데 필요한 소요동력은 후드와 에어커튼에 필요한 전력과 전체환기시스템 운영에 필요한 전력을 합하여 계산.
- 송풍기의 수는 후드 하나당 한 개로 고정.
- 기존 조리실과 비교하였을 때 에어커튼 장착 및 전체환기시스템 가동으로 인해 소요동력 또한 증가.
조리실 설계도
- 일반적인 학교 내 조리실의 구조(이유진 외, 2019)를 차용.
이론적 계산 및 시뮬레이션
조리실 내 환기유량 계산
- ● 후드의 규격
- 후드의 폭, 길이는 나라장터 종합쇼핑몰에서 ㈜우일이앤지, ㈜화신테크이엔지의 후드 규격을 차용.
- 설계에 사용한 네 면이 개방된 후드 A는 ㈜화신테크이엔지, 한 면만 개방된 후드 B는 ㈜우일이앤지의 후드 규격을 차용.
- 후드의 둘레(P)는 후드의 깊이(a)와 후드의 폭(b)을 더한 값을 두배하여 계산.
- 조리실 내 후드의 흡입 속도(V)는 0.5 m/s로 측정됨 (이유진 외, 2019).
- 작업대와 후드의 개구면 이격거리(D)는 약 1.2 m로 나타남 (이유진 외, 2019).
- 수식 4를 이용, 기존 후드의 흡입량을 계산하여 아래 표에 나타냄.
- ● 실내 오염 발생량(M) 계산
- 조리 시 순간적으로 발생하는 일산화탄소(CO)와 미세먼지(PM10)의 농도는 이유진 외(2019)의 측정결과를 차용.
- 오염물질 순간발생량의 최댓값과 기존 후드의 흡입량을 곱한 값을 더해 실내 오염 발생량을 계산 (아래 표).
- 각 오염물질별로 유량을 계산한 후 최댓값을 채택하여 최종적인 후드의 흡입량으로 선정 (아래 표).
- 개선된 후드의 흡입량(Q1)은 후드 A의 경우 18.78 m3/s, 후드 B의 경우 27.38 m3/s임.
- 기존 후드보다 개선된 후드의 흡입량이 후드 A와 후드 B에서 모두 366% 증가함.
- 기존 후드의 흡입량인 4.03 m3/s(후드 A)와 5.88 m3/s(후드 B)에 비해 많은 유량이 요구됨.
- 3. 전체 급기량(Q)
-
- 수식 7에 따라 목표 공기질을 유지하기 위한 전체 급기량(Q) 산정 후 최댓값을 채택.
- 초기농도 Co는 정화된 급기를 사용하므로 0으로 계산.
- 일산화탄소(CO)의 경우 실내공기질관리법 시행규칙 [별표 2]에 따라 10 ppm, 미세먼지(PM10)의 경우 학교보건법 시행규칙 [별표 4의2]에 따라 75 μg/m3을 기준농도로 사용.
- 전체환기량은 292.80 m3/s임.
- 4. 전체환기시스템 배기유량(Q2)
-
- 수식 8에 따라 전체 급기량(Q)에서 개선된 후드 흡입량(Q1)의 합계를 제하여 전체환기시스템의 배기유량(Q2) 산정.
- 개선된 후드 A, B의 흡입량(Q1) 합계는 46.16 m3/s임.
- 전체급기량(Q)이 292.80 m3/s이므로 전체환기시스템의 배기유량(Q2)은 246.64 m3/s임.
에어커튼 및 가림판
- ● 에어커튼 규격
- 사용하는 에어커튼은 하향 급기 형식이며 모두 동일한 규격의 에어커튼을 사용.
- 에어커튼의 폭은 범용적인 것을 기준으로 하여 20 mm으로 적용.
- ● 에어커튼 유속
- 성순경(2014)에서 유추한 공동주택의 조리실 내 후드에 장착된 에어커튼의 토출속도는 2.1 m/s이며, 이를 차용.
- ● 가림판 규격
- 작업영역을 방해하지 않도록 삼각형 모양으로 제작.
- 폭은 후드의 깊이와 동일하고 높이는 후드의 개구면부터 작업대의 상부까지의 길이와 동일.
요리조리 시스템의 운영
- 조리 시 조리흄이 발생하면 후드 안의 농도 감지 센서에서 농도를 측정하고 벽면에 설치된 패널에 값이 나타남.
- 측정값이 존재하면 에어커튼과 후드가 작동.
- 위에서 계산한 논리에 따라 오염물질 농도를 반영한 후드의 필요 흡입량(Q1)을 산정.
- 계산된 전체 급기량(Q) 만큼을 벽면 송풍기로 급기.
- 계산된 전체환기시스템의 배기유량(Q2) 만큼을 벽면 송풍기로 배기.
- 유량 제어를 위해 송풍기 상사법칙에 따라 후드와 전체환기시스템 내 송풍기의 회전수 제어.
조립도
- 시연할 후드의 전반적인 모습.
- 실제 설계사양의 1/10배 규격으로 제작.
- 오염물질 농도 값을 입력하면 벽면의 패널(5)에 값이 나타남.
- 입력된 농도 값을 반영하여 필요한 후드 유량을 계산하고 이를 토대로 송풍기(1)의 회전수를 조정하여 후드 가동.
- 후드 가동 시 필터(2)를 거쳐 유증기 흡인.
- 가림판(3)과 에어커튼(4)에서 방해기류를 차단하고 후드의 배기 효과를 높임.
부품도
후드 요소
에어커튼
제어부 및 회로설계
후드 송풍기와 농도 표시 패널의 아두이노 회로도
에어커튼의 아두이노 회로도
- 위 회로도를 송풍기 3개에 적용하여 에어커튼 구성.
소프트웨어 설계
후드 송풍기와 농도 표시 패널(LCD 패널)의 아두이노 코드
에어커튼의 아두이노 코드
자재소요서
결과 및 평가
완료 작품의 소개
프로토타입 사진
포스터
개발사업비 내역서
완료작품의 평가
향후계획
- 본 설계에서 제거 대상 물질로 선정한 일산화탄소(CO)와 미세먼지(PM10) 외에 기름 연기(oil smoke)와 악취를 대상으로 연구 진행.
- 전체환기시스템을 통해 유입되는 공기가 조리실 내부에서 순환된 후 유출되도록 시스템 설계.
- 본 설계에서는 조리대가 2개인 조리실을 설계하였으나 더 많은 조리대를 사용하는 조리실도 있기 때문에 더 큰 규모의 조리실을 대상으로 설계.
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나라장터 종합쇼핑몰. 상업용주방후드, 우일이앤지, WOW-2000ST, 이중박스형/필터/방습등, 2000×1500×600mm
나라장터 종합쇼핑몰. 상업용주방후드, 화신테크이엔지, HSHS1212, 박스형, 1200×1200×600mm
나라장터. 입찰공고번호 20161134052-00. 2017년도 신설학교 급식기구 구매(에어커튼외)
나라장터. 입찰공고번호 20180632780–00. 오산초 외 1교 조리실 후드교체 및 기타시설 기계설비공사.
건강보험심사평가원. <https://www.hira.or.kr/bbsDummy.do?pgmid=HIRAA020041000100&brdScnBltNo=4&brdBltNo=9936>
경동나비엔, “키친플러스” <https://www.kdnavien.co.kr/product/detail/3207?pdLgMuSeq=881&pdSmMuSeq=883>
삼성서울병원 암교육센터.
<http://www.samsunghospital.com/dept/medical/checkupSub02View.do?content_id=1273&cPage=2&DP_CODE=CIC&MENU_ID=004027018&ds_code=D0003490&main_content_id=1776>
서지영, 선예랑. 확인된 ‘조리흄’ 위협…급식조리실 등장한 필터마스크. 국민일보. 2023.03.19. <https://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0018067031&code=61121411&cp=nv>
㈜코드블라썸. <https://www.careday.me/>