1조 고깃집살려조
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프로젝트 개요
기술개발 과제
국문 : 후드 개량 및 집진기를 이용한 고기구이 음식점의 배출가스 저감
영문 : Reducing Emissions at Meat Restaurants by Baghouse and Improved Hood
과제 팀명
고깃집살려조
지도교수
김주식 교수님
개발기간
2018년 3월 ~ 2018년 6월 (총 4개월)
구성원 소개
서울시립대학교 환경공학부 20128900** 목**(팀장)
서울시립대학교 환경공학부 20138900** 채**
서울시립대학교 환경공학부 20148900** 이**
서울시립대학교 환경공학부 20158900** 이**
서론
개발 과제의 개요
개발 과제 요약
지난겨울 미세먼지와 초미세먼지가 거듭 높은 수치를 기록하면서 미세먼지에 대한 문제 인식과 관심이 전국적으로 확산되면서 실내 대기질 문제도 대두되고 있다. 국내 고기 조리방식은 주로 구이 형태에 의해 소비가 이루어지며, 고기구이 음식점에서 직화구이로 조리가 이루어지고 있다. 고기구이 음식점의 배출 가스는 전체 미세먼지 농도에서 적은 비중을 차지하지만 발생원 가까이에서 노출되는 경우가 많기 때문에 인체에 미치는 영향이 더 커질 수 있다. 또한 고기구이 음식점의 대부분은 도심에 위치하고 있어 인근 주민들로부터 민원이 발생하는 경우도 증가하고 있다. 이에 따라 인근 주민들과 음식점 이용 고객들의 피해를 최소화할 수 있는 해결방안을 모색하는 것을 주된 과제로 본 설계를 진행하였다. 국내 고기구이 음식점의 현황을 고려하여 중형, 소형 고기구이 음식점을 설계 대상으로 선정하였고, 작은 점포에도 설치할 수 있는 배출가스 저감 장치를 설계하고 비전문 인력인 음식점주가 유지, 관리할 수 있는 설비를 구축하는 것을 목표로 하였다. 본 설계에서는 이와 같은 목표 달성을 위해 후드 내부 개량 및 유증기 포집을 위한 필터와 후단 배기구 근처에 카트리지 형식을 도입한 여과 집진장치를 설치하고자 한다. 이러한 장치를 설계함으로써 중·소형 고기구이 음식점에서 발생하는 배출가스 저감뿐만 아니라 고기구이 과정에서 발생하는 악취저감 성과를 도모한다.
개발 과제의 배경 및 효과
내용
개발 과제의 목표와 내용
내용
관련 기술의 현황
State of art
내용
기술 로드맵
내용
특허조사
내용
특허전략
내용
관련 시장에 대한 분석
경쟁제품 조사 비교
내용
마케팅 전략
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개발과제의 기대효과
기술적 기대효과
내용
경제적 및 사회적 파급효과
내용
구성원 및 추진체계
내용
설계
설계사양
내용
개념설계안
내용
이론적 계산 및 시뮬레이션
내용
조립도
조립도
내용
조립순서
내용
부품도
내용
제어부 및 회로설계
내용
소프트웨어 설계
내용
자재소요서
내용
결과 및 평가
완료작품 소개
프로토타입 사진
내용
포스터
내용
개발사업비 내역서
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완료 작품의 평가
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향후평가
내용
부록
참고문헌 및 참고사이트
내용
관련특허
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