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(개발 과제의 목표와 내용)
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===관련 기술의 현황===
 
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=====온도 제어 기술=====
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(1) 냉각 기술 – 간냉식(간접 냉각 방식)
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  냉기강제순환방식이라고 하는데, 냉동실 후면 혹은 밑면에 1개의 냉각기를 설치하고 팬에 의해 강제적으로 냉기를 순환시켜 실내를 냉각시키는 방식이다. 팬이 돌기 때문에 상대적으로 소음이 크고 문을 여닫을 때 냉기 손실이 큰 편이다. 또한 팬에 의해 내부공기가 순환되는 특성상 용기에 보관하지 않을 경우 제품의 표면이 쉽게 마를 수 있다
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(2) 온장 기술
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  우리가 일상생활에서 편의점이나 일반 음식점에서 흔히 볼 수 있는 온장고를 크게 전기 온장고와 가스  온장고로 나누어진다. 전기 온장고의 경우에는 전열에 의해서 주위 온도를 높이는 방식이고 가스 온장고  의 경우는 가스의 연소열에 의해 온도를 높이는 방식이다. 일반적으로 전기식은 건조열풍을 순환시키는    건식이 많고 가스식은 수증기를 순환시키는 습식이 많다. 건식의 경우 튀김이나 돈까스류의 습기를 머금  어선 안 되는 음식물을 보관하는데 쓰거나 일반 식기를 보관할 때 사용한다. 습식은 음료수나 밥, 치킨,  피자 등의 다양한 음식을 보관할 수 있다
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(3) 냉·온장기술 < 열전소자 기술 >
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  2개의 이종 금속을 연결한 회로에 직류전류를 통과시키면 한 접합부는 흡열하고 다른 접합부는 방열하는 펠티어 효과가 발견되고 이를 활용한 기술이다. 흡열과 발열이 동시에 된다는 점과 부피가 작으며 소음이 적고 여러 국제단체에서 친환경 제품을 위한 여러 규제들을 가하고 있는 현 실정에서 열전소자 기술이 무공해 친환경 기술인 점에서 여러 산업 분야에서 각광받고 있는 기술이다.
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  1980년대부터 열전반도체 모듈을 적용한 냉각장치가 상용화되기 시작하였으나 낮은 성능계수(COP) 등  의 문제로 특수용도와 산업용만의 제한적인 시장에서 활용되고 있다. 국내에서는 열전반도체 냉각 시스템  이 갖는 소형화, 장착용이성, 손쉬운 냉각, 동시발열냉각, 정밀온도제어 ,국소부위냉각, 저소음, 환경친화성 등의 장점을 바탕으로 화장품 냉장고, 냉정수기 등 민생용 소형 가전제품과 400W급 이하의 에어컨 등에 응용되고 있으나 냉방능력 및 성능계수(COP) 저하 그리고 고온부 방열성능 부족으로 인한 신뢰성을 확보하지 못하고 그 적용분야를 확대해 나가지 못하고 있는 실정이다.
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=====센서 기술=====
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(1) 온도 인식 센서
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  온도의 변화에 응답하는 센서로 온도변화를 감지하여 온도관리를 자동화하는데 이용된다. 열을 감지하여  전기신호를 내는 센서로 일반적으로 접촉식과 비접촉식으로 나누어진다. 접촉식은 실제 측정대상에 직접  접촉시켜서 온도 값을 측정하는 방식이며 비접촉식은 물체로부터 방사되는 열선을 측정하는 방법이다.
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(2) 내부 인식 센서
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① 적외선 물체 감지 센서
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적외선 센서는 크게 두 가지 모듈이 상호작용을 한다. 바로 적외선LED(IR-LED)와 포토트랜지스터(Phototransistor)이다. 먼저 IR-LED는 적외선을 방출하는 모듈이다. 포토트랜지스터는 IR-LED가 방출한 적외선이 물체에 반사되어 되돌아오는 양을 감지하는 역할을 담당한다. 예를 들어 물체가 적외선 센서로부터 멀리 떨어져 있다면 반사되어 돌아오는 양이 적을 것이나 물체가 바로 앞에 가까이 있다면 상당량의 적외선이 반사되어 흡수될 것이다. 이런 메커니즘을 통하여 적외선 센서는 물체를 감지하게 된다.
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② 초음파 센서
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초음파 센서는 인간이 들을 수 있는 범위를 벗어나 20,000Hz이상의 음파를 사용해 센서로부터 지정된 목표 물체까지의 거리를 측정 및 계산하는 산업용 제어 장치이다.
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③ 적외선 , 초음파 센서 대표 제품 비교
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====기술 로드맵====
 
====기술 로드맵====
 
내용
 
내용

2018년 12월 16일 (일) 23:52 판

프로젝트 개요

기술개발 과제

국문 : 스마트 소형 냉온장고

영문 : Smart Compact Chiller & Warmer in One

과제 팀명

컴구조안들었조

지도교수

김태현 교수님

개발기간

2018년 9월 ~ 2018년 12월 (총 4개월)

구성원 소개

서울시립대학교 기계정보공학과 20155600** 김**(팀장)

서울시립대학교 기계정보공학과 20134300** 김**

서울시립대학교 기계정보공학과 20134300** 박**

서울시립대학교 기계정보공학과 20154300** 오**

서울시립대학교 기계정보공학과 20154300** 이**

서론

개발 과제의 개요

개발 과제 요약

과제요약.png
기존에 냉장과 온장 기능이 분리 되어 있던 것을 융합하여 냉장과 온장 모두를 사용자의 편의에 따라서 변환 가능한 소형 냉·온장고를 제작한다. 단순히 냉·온장 기능 뿐 만 아니라 추가적으로 사용자의 스마트폰과 연동하여 원격으로 냉장과 온장을 변환하거나 on/off 혹은 동작 제어가 가능하도록 한다. 또한 내부 공간 안에 물건 존재 유무를 sensor로 파악하여 없을 시 절약모드로 자동으로 변환되어 소비전력을 낮추도록 하고 예약 기능을 추가하여 사용자의 편리함을 증진시킨다.
이러한 전체적인 기능을 통하여 냉장 보관이 되던 음식물을 원하는 시간에 바로 섭취할 수 있도록 귀가 중에 미리 따뜻하게 데우거나 작동시키는 것을 잊었을 경우 외부에서 작동시킬 수 있는 점 등의 장점이 있다. 1인 가구나 본 과제를 진행하는 학생들처럼 자취를 하는 학생과 같은 사람들에게 생활의 편의를 제공할 것이다.

개발 과제의 배경 및 효과

과제배경.png

(1) 배경

현재 우리 사회에서 1인 가구의 수는 역대 최대이며 점점 늦어지는 결혼 시기와 등을 고려한다면 1인 가구의 숫자는 점점 증가할 것이다. 1인 가구의 경우 매 끼니 마다 새로 밥을 하지 않고 냉장 보관된 밥을 데워 먹는 경우가 많다. 반찬의 경우도 마찬가지이다. 이러한 경우 아침에 조리한 음식을 냉장으로 보관하다가 저녁에 귀가하기 전에 미리 온장고로 전환시켜 두면 귀가와 동시에 식사를 할 수 있다는 생각에 착안하게 되었다. 또한 현재 시중에 판매 중인 스마트 냉장고의 경우에도 냉온 전환이 가능하지는 않다는 점과 냉온 전환이 가능한 소형 냉온장고가 존재한다는 점을 융합하고자 하였다. 추가적으로 전자레인지가 없어도 밥을 데우거나 냉동된 요리재료를 해동시키는 역할 등을 수행 할 수도 있을 것이다.
본 과제를 진행하는 과정에서 앞서 수강한 고체역학, 기계요소설계, 열 및 유체역학 등의 지식 역시 사용될 것이며 기계와 IT의 융합을 통한 종합 설계에 대한 이해 및 연습이 될 것이다.

(2) 기대효과

 본 개발을 통해 완성될 냉온장고는 사용자의 휴대전화를 통해서 원격으로 온도의 조절이 가능하여 미리 조리해둔 음식물을 냉장으로 보관하다가도 귀가 시간에 맞추어 따뜻하게 데우거나 냉동 보관된 요리재료를 미리 해동시켜 바로 조리를 시작할 수 있는 등의 장점을 가지고 있다. 따라서 미리 조리된 음식을 냉장보관 할 경우가 많은 1인 가구와 귀가 후 바로 요리를 해야 할 경우가 많은 직장인들에게 유용한 보조 보관 장비로 사용될 것이다. 또한 소형 냉장고로써의 역할 역시 수행 가능한 동시에 전자레인지의 대용으로 사용할 수 도 있을 것이다.

개발 과제의 목표와 내용

8조개략도.png
스마트 냉온장고는 각 온도 센서와 초음파 센서를 통해 저장고 내부의 상황을 인식한다. 그 정보를 라즈베리 파이로 전송하여 들어온 외부 신호에 맞추어 펠티어 소자 및 각 부분을 제어한다. 이 신호는 LCD 터치 스크린을 통해 냉온장고 외부에 실시간 상태를 표시하고 어플리케이션에 정보를 전달한다. 스마트폰에서는 안드로이드 어플리케이션을 통해 냉온장고의 모든 기능을 제어할 수 있다. 스마트 냉온장고의 기능으로는 전원의 on/off, 정밀한 온도조작, 예약기능, 절전모드 실행이 있다.

관련 기술의 현황

State of art

온도 제어 기술

(1) 냉각 기술 – 간냉식(간접 냉각 방식)

 냉기강제순환방식이라고 하는데, 냉동실 후면 혹은 밑면에 1개의 냉각기를 설치하고 팬에 의해 강제적으로 냉기를 순환시켜 실내를 냉각시키는 방식이다. 팬이 돌기 때문에 상대적으로 소음이 크고 문을 여닫을 때 냉기 손실이 큰 편이다. 또한 팬에 의해 내부공기가 순환되는 특성상 용기에 보관하지 않을 경우 제품의 표면이 쉽게 마를 수 있다

(2) 온장 기술

 우리가 일상생활에서 편의점이나 일반 음식점에서 흔히 볼 수 있는 온장고를 크게 전기 온장고와 가스   온장고로 나누어진다. 전기 온장고의 경우에는 전열에 의해서 주위 온도를 높이는 방식이고 가스 온장고   의 경우는 가스의 연소열에 의해 온도를 높이는 방식이다. 일반적으로 전기식은 건조열풍을 순환시키는    건식이 많고 가스식은 수증기를 순환시키는 습식이 많다. 건식의 경우 튀김이나 돈까스류의 습기를 머금   어선 안 되는 음식물을 보관하는데 쓰거나 일반 식기를 보관할 때 사용한다. 습식은 음료수나 밥, 치킨,   피자 등의 다양한 음식을 보관할 수 있다

(3) 냉·온장기술 < 열전소자 기술 >

 2개의 이종 금속을 연결한 회로에 직류전류를 통과시키면 한 접합부는 흡열하고 다른 접합부는 방열하는 펠티어 효과가 발견되고 이를 활용한 기술이다. 흡열과 발열이 동시에 된다는 점과 부피가 작으며 소음이 적고 여러 국제단체에서 친환경 제품을 위한 여러 규제들을 가하고 있는 현 실정에서 열전소자 기술이 무공해 친환경 기술인 점에서 여러 산업 분야에서 각광받고 있는 기술이다.
 1980년대부터 열전반도체 모듈을 적용한 냉각장치가 상용화되기 시작하였으나 낮은 성능계수(COP) 등  의 문제로 특수용도와 산업용만의 제한적인 시장에서 활용되고 있다. 국내에서는 열전반도체 냉각 시스템  이 갖는 소형화, 장착용이성, 손쉬운 냉각, 동시발열냉각, 정밀온도제어 ,국소부위냉각, 저소음, 환경친화성 등의 장점을 바탕으로 화장품 냉장고, 냉정수기 등 민생용 소형 가전제품과 400W급 이하의 에어컨 등에 응용되고 있으나 냉방능력 및 성능계수(COP) 저하 그리고 고온부 방열성능 부족으로 인한 신뢰성을 확보하지 못하고 그 적용분야를 확대해 나가지 못하고 있는 실정이다.
센서 기술

(1) 온도 인식 센서

 온도의 변화에 응답하는 센서로 온도변화를 감지하여 온도관리를 자동화하는데 이용된다. 열을 감지하여   전기신호를 내는 센서로 일반적으로 접촉식과 비접촉식으로 나누어진다. 접촉식은 실제 측정대상에 직접   접촉시켜서 온도 값을 측정하는 방식이며 비접촉식은 물체로부터 방사되는 열선을 측정하는 방법이다.

(2) 내부 인식 센서

① 적외선 물체 감지 센서
적외선 센서는 크게 두 가지 모듈이 상호작용을 한다. 바로 적외선LED(IR-LED)와 포토트랜지스터(Phototransistor)이다. 먼저 IR-LED는 적외선을 방출하는 모듈이다. 포토트랜지스터는 IR-LED가 방출한 적외선이 물체에 반사되어 되돌아오는 양을 감지하는 역할을 담당한다. 예를 들어 물체가 적외선 센서로부터 멀리 떨어져 있다면 반사되어 돌아오는 양이 적을 것이나 물체가 바로 앞에 가까이 있다면 상당량의 적외선이 반사되어 흡수될 것이다. 이런 메커니즘을 통하여 적외선 센서는 물체를 감지하게 된다.
② 초음파 센서
초음파 센서는 인간이 들을 수 있는 범위를 벗어나 20,000Hz이상의 음파를 사용해 센서로부터 지정된 목표 물체까지의 거리를 측정 및 계산하는 산업용 제어 장치이다.
③ 적외선 , 초음파 센서 대표 제품 비교

기술 로드맵

내용

특허조사

내용

특허전략

내용

관련 시장에 대한 분석

경쟁제품 조사 비교

내용

마케팅 전략

내용

개발과제의 기대효과

기술적 기대효과

내용

경제적 및 사회적 파급효과

내용

구성원 및 추진체계

내용

설계

설계사양

내용

개념설계안

내용

이론적 계산 및 시뮬레이션

내용

조립도

조립도

내용

조립순서

내용

부품도

내용

제어부 및 회로설계

내용

소프트웨어 설계

내용

자재소요서

내용

결과 및 평가

완료작품 소개

프로토타입 사진

내용

포스터

내용

특허출원번호 통지서

내용

개발사업비 내역서

내용

완료 작품의 평가

내용

향후평가

내용

부록

참고문헌 및 참고사이트

내용

관련특허

내용

소프트웨어 프로그램 소스

내용