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+ | 맥주는 소주와 함께 우리나라에서 가장 많이 소비되는 주류이다. 하지만 국내 맥주시장은 독과점 때문에 맛이 없고 종류가 단순하다는 인식이 있다. 이러한 원인들로 소비자들은 수입맥주를 선호하는 현상을 보인다. 이러한 맥주의 추세는 수제맥주로 옮겨가고 있다. 일반맥주의 판매량은 감소한 반면 소규모맥주(수제맥주)는 매년 증가추세에 있으며 2020년 까지는 시장점유율이 20%에 달할 것으로 예측된다. 이러한 트렌드에 발맞춰 본 프로젝트는 가정용 수제 맥주키트를 개발하는 것을 목표로 한다. | ||
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+ | 나. 프로젝트의 필요성 | ||
+ | 맥주의 품질은 원료 및 양조기술에 영향을 받으며 제조장에서 갓 출하된 신선감이 살아있는 맥주가 맛이 우수하다. | ||
+ | 소규모맥주(수제맥주)는 제정 공정 없이 맥즙 공정부터 시작되며 여과와 살균공정을 거치지 않고 생산이 된다. 그러한 이유로 소규모맥주는 품질에 영향을 주는 원료 인자에 의한 영향을 적게 받으며 집에서 바로 마실 수 있기 때문에 신선함을 느낄 수 있다는 장점이 있다. | ||
+ | 하지만 사계절이 뚜렷한 한국의 특성상 양조기술 중 큰 영향을 끼치는 요소인 온도 제어에 어려움이 따르며 뛰어난 양조기술을 가진 전문적인 수제 맥주 키트는 가격이 매우 비싸다. 또 현재 발효 중인 맥주의 도수를 실시간으로 확인할 수 없다. 그리고 싼 가격에 측정을 하기 위해서는 발효조를 개봉해서 센서와 맥주가 접촉을 해야 하는 단점이 있었다. | ||
+ | 이를 보완할 기술을 개발한다면 급격한 성장 중인 수제맥주 시장에서 우위를 선점할 수 있다. | ||
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+ | 다. 프로젝트의 목표 | ||
+ | 현재 시중에 있는 수제맥주 제조기는 단순히 원액과 발효조만을 제공한다. 때문에 시중의 수제맥주 제조기는 원료에 의해서만 맛이 결정이 된다. 또한 도수를 실시간을 확인할 수 없어 사용자가 도수를 조절하기에는 어려움이 있으며 맥주가 다 완성된 후에야 발효의 정도를 확인할 수 있다. | ||
+ | 이에 따라 본 프로젝트에서는 온도 제어 기술, IoT를 통해 실시간 알코올/발효도를 비접촉/무개폐로 측정하는 기술을 가진 수제맥주키트를 저렴한 단가로 제작한다. | ||
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====개발 과제의 배경 및 효과==== | ====개발 과제의 배경 및 효과==== | ||
내용 | 내용 |
2018년 12월 17일 (월) 20:47 판
프로젝트 개요
기술개발 과제
국문 : 실시간알코올도수측정및모니터링이가능한수제맥주키트
영문 : DIY beer kits with real-time alcohol measuring and monitoring
과제 팀명
브러워
지도교수
나영승 교수님
개발기간
2018년 9월 ~ 2018년 12월 (총 4개월)
구성원 소개
서울시립대학교 기계정보공학과 2014430037 최예나(팀장)
서울시립대학교 기계정보공학과 2012430018 오진석
서울시립대학교 기계정보공학과 2013430006 김고운
서울시립대학교 기계정보공학과 2013430036 정해민
서울시립대학교 기계정보공학과 2013430041 최원진
서론
개발 과제의 개요
개발 과제 요약
가. 개요
맥주는 소주와 함께 우리나라에서 가장 많이 소비되는 주류이다. 하지만 국내 맥주시장은 독과점 때문에 맛이 없고 종류가 단순하다는 인식이 있다. 이러한 원인들로 소비자들은 수입맥주를 선호하는 현상을 보인다. 이러한 맥주의 추세는 수제맥주로 옮겨가고 있다. 일반맥주의 판매량은 감소한 반면 소규모맥주(수제맥주)는 매년 증가추세에 있으며 2020년 까지는 시장점유율이 20%에 달할 것으로 예측된다. 이러한 트렌드에 발맞춰 본 프로젝트는 가정용 수제 맥주키트를 개발하는 것을 목표로 한다.
나. 프로젝트의 필요성
맥주의 품질은 원료 및 양조기술에 영향을 받으며 제조장에서 갓 출하된 신선감이 살아있는 맥주가 맛이 우수하다. 소규모맥주(수제맥주)는 제정 공정 없이 맥즙 공정부터 시작되며 여과와 살균공정을 거치지 않고 생산이 된다. 그러한 이유로 소규모맥주는 품질에 영향을 주는 원료 인자에 의한 영향을 적게 받으며 집에서 바로 마실 수 있기 때문에 신선함을 느낄 수 있다는 장점이 있다. 하지만 사계절이 뚜렷한 한국의 특성상 양조기술 중 큰 영향을 끼치는 요소인 온도 제어에 어려움이 따르며 뛰어난 양조기술을 가진 전문적인 수제 맥주 키트는 가격이 매우 비싸다. 또 현재 발효 중인 맥주의 도수를 실시간으로 확인할 수 없다. 그리고 싼 가격에 측정을 하기 위해서는 발효조를 개봉해서 센서와 맥주가 접촉을 해야 하는 단점이 있었다. 이를 보완할 기술을 개발한다면 급격한 성장 중인 수제맥주 시장에서 우위를 선점할 수 있다.
다. 프로젝트의 목표
현재 시중에 있는 수제맥주 제조기는 단순히 원액과 발효조만을 제공한다. 때문에 시중의 수제맥주 제조기는 원료에 의해서만 맛이 결정이 된다. 또한 도수를 실시간을 확인할 수 없어 사용자가 도수를 조절하기에는 어려움이 있으며 맥주가 다 완성된 후에야 발효의 정도를 확인할 수 있다. 이에 따라 본 프로젝트에서는 온도 제어 기술, IoT를 통해 실시간 알코올/발효도를 비접촉/무개폐로 측정하는 기술을 가진 수제맥주키트를 저렴한 단가로 제작한다.
개발 과제의 배경 및 효과
내용
개발 과제의 목표와 내용
내용
관련 기술의 현황
State of art
내용
기술 로드맵
내용
특허조사
내용
특허전략
내용
관련 시장에 대한 분석
경쟁제품 조사 비교
내용
마케팅 전략
내용
개발과제의 기대효과
기술적 기대효과
내용
경제적 및 사회적 파급효과
내용
구성원 및 추진체계
내용
설계
설계사양
내용
개념설계안
내용
이론적 계산 및 시뮬레이션
내용
조립도
조립도
내용
조립순서
내용
부품도
내용
제어부 및 회로설계
내용
소프트웨어 설계
내용
자재소요서
내용
결과 및 평가
완료작품 소개
프로토타입 사진
내용
포스터
내용
특허출원번호 통지서
내용
개발사업비 내역서
내용
완료 작품의 평가
내용
향후평가
내용
부록
참고문헌 및 참고사이트
내용
관련특허
내용
소프트웨어 프로그램 소스
내용