3조

MIE capstone
Mie202003 (토론 | 기여)님의 2020년 12월 16일 (수) 20:57 판 (개발 과제의 배경 및 효과)
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프로젝트 개요

기술개발 과제

국문 : 온도 자이로 모듈 배달통

영문 : Temperature, Gyro Moduled Delivery

과제 팀명

Livraison

지도교수

오명도 교수님

개발기간

2020년 9월 ~ 2020년 12월 (총 4개월)

구성원 소개

서울시립대학교 기계정보공학과 20154300** 노**(팀장)

서울시립대학교 기계정보공학과 20154300** 박**

서울시립대학교 기계정보공학과 20154300** 박**

서울시립대학교 기계정보공학과 20154300** 장**

서울시립대학교 기계정보공학과 20154300** 전**

서론

개발 과제의 개요

개발 과제 요약

 코로나19로 인한 언택트의 확산과 1인 가구의 증가 등으로 최근 배달 음식의 수요가 크게 증가하여 시장이 확대됐다. 하지만 배달 가능한 음식에는 여전히 제한이 있다. 배달 과정에서의 충격으로 음식의 원형이 손상되는 경우가 발생하고 또한 배달 과정에서 온도를 유지하지 못하여 따뜻한 음식이 식거나 얼려진 상태로 제공되는 음식이 녹는 등 음식의 질이 떨어지는 일이 발생하여 배달을 진행하지 않는 업체가 존재하기 때문이다. 이 문제를 해결하기 위해 음식의 원형과 온도를 유지할 수 있는 배달통을 개발하여 배달 과정에서 발생할 수 있는 음식의 질이 떨어지는 것을 방지하고 나아가 이러한 문제들을 우려하여 기존에 배달을 진행하지 않던 fine food 업체들도 참여하게 하여 배달 시장을 확장시키는 것을 목표로 한다.

개발 과제의 배경 및 효과

(1) 동기 및 필요성

Image01.png <그림1: 20년 7월 음식서비스 증가 추이(통계청)>

위의 20년 7월 통계청 자료(그림1)에서 요약하는 전년 7월 대비 음식 서비스의 시장이 66%가량 성장했으며, 약 5400억 이상 시장이 확장했음을 알 수 있다. 과거 이전까지는 배달이 점주에서 선택의 문제였을 수 있어도 최근 사회적 거리 두기 운동, 언택트 지향을 고려해볼 때, 음식배달 서비스는 이제는 요식업이 살아남기 위해서는 필수라고 할 수 있다.

아래의 그래프(그림2)를 통해, fine food를 주로 취급한다고 할 수 있는 고가의 요식업에서는 보통 배달 서비스를 하지 않거나 하더라도 품목에 제한을 둬, 언택트의 영향에 발 빠르게 대처하지 못하고 있음을 확인할 수 있다. 중저가 음식점의 경우 대부분 배달 서비스를 제공하여 코로나에도 불구하고 어느 정도 위기를 타개하고 있지만, 고가의 음식점의 경우, 배달서비스를 제공하지 않거나 배달품목을 한정해 버리는 등 변화에 적응하지 않으려는 것을 알 수 있다.

분명 소비자의 수요는 있음에도 배달과정에서 필연적으로 발생하는 음식 손상이 그들의 브랜드 이미지 및 경영 방식에 영향을 준다고 판단해 배달서비스 도입을 망설이고 있다는 전문가의 분석을 참고하여, 배달 과정 중 음식 변질을 줄이고자 하는 아이디어에 착안하게 되었다.


Image02.png <그림2: 20년 고가음식점 현황(통계청)> Image03.png

위의 배달 사고 사례는 ‘파인 다이닝 레스토랑’ 들이 배달 서비스 도입을 망설이는 이유라고 할 수 있다. 이들의 음식은 매우 고가이며, 재료의 신선도가 매우 뛰어나기 때문에 음식의 보존이 필수 불가결하다. 고객의 집에 도착했을 때 식어 있거나, 녹는다면 ’파인 다이닝‘업계와 그것을 소비하고 싶은 소비자에겐 좋은 선택이 아닐 것이다.

현재 서울의 미슐랭 스타를 받은 레스토랑은 총 30곳이다. 빕구르망, 더 플레이트 등 미슐랭 스타를 제외하고도 좋은 평가를 받은 레스토랑은 141곳이며, 블루 리본 등 호평을 받고 있는 레스토랑 또한 매우 많다. 하지만 여기서 현재 배달을 하고 있는 음식점은 단 한 곳도 없으며, 배달을 하더라도 제한적인 음식을 대상으로 배달을 한다.

(2) 차별성 및 기대효과


이미지 문제점 및 개선점 기존의 배달통[가격:186,000]

1) 배송시간 등으로 도착 시, 식거나 녹는 경우가 발생한다.2) 음식의 플레이팅 유지에 취약하다.3) 한 번에 보통 1가지 음식만 배송한다. 온도 자이로 모듈배달통[산정 중]

1) 온도 조절기능을 탑재하여 배달시간 30분 이내엔 적정 온도를 유지한다.2) 자이로 센서 및 가속도 센서를 활용하여, 평형에 취약한 음식의 모양을 유지한다.3) 공간을 분리하여, 냉온 음식을 동시에 배달한다.


위의 표를 통해, ’파인 다이닝‘ 업계가 self-rider 배달 서비스 도입에 망설이는 요인을 해결할 수 있는 가능성을 보여준다. 섣불리 배달 서비스에 뛰어 들기전에, 이 과제가 만족할 만한 성과를 거둔다면 일단 ‘파인 다이닝’ 업계에 새로운 시장을 열어줄 것이며, 이 기술이 보급되어 기술단가가 낮아진다면 점차 중저가 배달서비스에도 적용하여 더 고급화되고 발전된 배달 서비스가 소비자에게 돌아갈 수 있을 것이다. 궁극적으로 배달 음식과 식당에서 먹는 음식 사이의 간극을 줄이는데 의의가 있다.

개발 과제의 목표와 내용

내용

관련 기술의 현황

State of art

내용

기술 로드맵

내용

특허조사

내용

특허전략

내용

관련 시장에 대한 분석

경쟁제품 조사 비교

내용

마케팅 전략

내용

개발과제의 기대효과

기술적 기대효과

내용

경제적 및 사회적 파급효과

내용

구성원 및 추진체계

내용

설계

설계사양

내용

개념설계안

내용

이론적 계산 및 시뮬레이션

내용

조립도

조립도

내용

조립순서

내용

부품도

내용

제어부 및 회로설계

내용

소프트웨어 설계

내용

자재소요서

내용

결과 및 평가

완료작품 소개

프로토타입 사진

내용

포스터

내용

특허출원번호 통지서

내용

개발사업비 내역서

내용

완료 작품의 평가

내용

향후평가

내용

부록

참고문헌 및 참고사이트

내용

관련특허

내용

소프트웨어 프로그램 소스

내용

위키페이지 작성을 위한 문법 가이드

표는 위키 문법에 맞추어 작성할 수 있습니다. Mediawiki table generator를 이용하면 손쉽게 표를 작성하여 위키 문법으로 export할 수 있습니다. 아래는 Mediawiki table generator를 이용하여 작성한 표의 예시입니다. 위 웹페이지에서는 직접 CSV파일을 가져와서 바로 표를 만들 수도 있습니다. 직접 표를 문법에 맞추어 편집하고자 하시는 분들은 wiki 표 문법을 참조하면 도움이 됩니다.


구분 실험 1 실험 2 실험 3 실험 4
결과 1 1.1 2.1 3.1 4.1
결과 2 1.2 2.3 4.5 6.4
결과 3 5.1 5.4 2.7 8.5
  • 수식

원래 위키백과에서는 math 태그를 이용하여 바로 수식을 작성할 수 있지만 capstone wiki에서 그 기능은 지원되지 않는것으로 확인됩니다. 따라서 수식을 올리기 위해서는 수식을 사진으로 변환한 후 올려야 합니다. LATEX 수식 생성기 를 이용하면 tex 문법을 이용하여 수식을 작성하여 파일로 저장할 수 있습니다.

svm object function

위 수식은 support vector machine의 비용 함수를 표현한 예시입니다. tex 문법은 tex 수식 문법 에서 확인할 수 있습니다.

  • 사진

사진은 "도구-파일 올리기" 탭에서 파일을 올린 후 아래와 같이 올릴 수 있습니다. 파일명은 파일 올리기에서 정한 "파일의 새 이름"을 사용하면 됩니다.

Mnist 데이터 예제입니다.


  • 코드

코드는 syntaxhighlight 기능을 이용하여 아래와 같이 표현할 수 있습니다.

#include <iostream>
int main ( int argc,  char **argv ) {
    std::cout << "Hello World!";
    return 0;
}

이에 대한 자세한 내용은 Mediawiki syntaxhighlight를 참고하면 도움이 됩니다.